Комментарии в СМИ
24.12.2019

Гарантии третейских обязательств

Спорные вопросы контроля и содействия деятельности частной Фемиды разъяснил Верховный суд России. Управляющий партнер K&U Law Клименков Ян дал комментарий Агентству правовой информации по поводу нового постановления, которое призвано повысить доверие к третейским судам:

«Надо понимать, что третейское разбирательство и другие виды альтернативного разрешения споров в России непопулярны. Главной причиной невостребованности является проведенная в 2016 году реформа. Новый закон установил жесткие рамки входа на рынок по предоставлению услуг арбитража. Эту политику продолжает Министерство юстиции РФ, которое крайне неохотно аккредитует новые арбитражные учреждения.

Принятое постановление на популярности арбитража никак не отразится, его разработчики такой цели не преследовали. Напротив, подчеркивается, что нужно бороться с арбитражами ad hoc, которые пытаются обойти правила о создании постоянно действующих арбитражных учреждений.

К неарбитрабельным отнесены, в частности, споры, связанные с закупками для государственных и муниципальных нужд (применение закона № 44-ФЗ). Суды и ранее настороженно относились к этим вопросам, но в ряде случаев передача таких дел третейским судам допускалась. Теперь таких случаев, вероятно, совсем не останется.

Разработчиками постановления предприняты попытки улучшения привлекательной инвестиционной среды. В частности – расширен круг признаваемых в России решений иностранных третейских судов (по семейным и делам потребителей, трудовым спорам). Однако третейскому разбирательству такие меры не помогут. На наш взгляд, рынок на эти посылы не отреагирует, а наши клиенты в российских арбитражах судиться все равно не начнут».

Источник: Агенство правовой информации (АПИ).
Ссылка на статью: http://апи-пресс.рф/view/2162

Читайте также
Оставаясь на данном сайте, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных, а также файлов cookies в соответствии с действующим законодательством РФ и политикой конфиденциальности сайта.