Комментарии в СМИ
29.01.2020

Обязательно ли проставлять печать юридического лица?

Партнер K&U Law Евгений Ушкалов дал комментарий газете «Деловой Петербург». Он рассказал обязательно ли проставлять печать юридического лица на доверенностях на получение почты, товарно–материальных ценностей и иного имущества.

Согласно поправкам, внесенным в Гражданский кодекс РФ еще в 2013 году, доверенность от имени предприятия выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это законом и учредительными документами. Проставление печати, таким образом, не является обязательным. Кроме того, с 2015 года ООО и акционерные общества вправе ее не иметь. Следовательно, такие компании, согласно уставу, могут не ставить печать и в доверенностях. Однако есть исключение. Так, согласно процессуальным кодексам, при наличии у организации печати ее надо ставить на доверенностях на представление интересов в суде. Но в силу привычки печать на доверенности требуют и отдельные государственные органы, АО «Почта России», а также другие организации, которых не смущают существующие нормы гражданского законодательства. Стоит отметить, что связанные с отменой печати опасения об увеличении числа подделок не оправдались. Изменения в Гражданский кодекс РФ были введены еще в 2013 году, и серьезных потрясений это не вызвало — повального мошенничества с подделкой доверенностей не случилось. Таким образом, проблема кроется скорее в вопросах правоприменения, нежели в возможной правовой неопределенности.

Читайте в первоисточнике: 
https://www.dp.ru/a/2020/01/23/Plata_dlja_prizerov

Читайте также
Оставаясь на данном сайте, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных, а также файлов cookies в соответствии с действующим законодательством РФ и политикой конфиденциальности сайта.