Чек лист для заключения договора с фрилансером-разработчиком

В последнее время нам все чаще поступают вопросы о заключении договора со специалистами не состоящими в штате компании. Разбираемся в правилах заключения договора.

В российском законодательстве нет определения «фрилансер». Так им может являться самозанятый гражданин, физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для того, чтобы надлежащим образом оформить отношения с разработчиком не состоящим в штате организации — следует заключить договор и согласовать техническое задание (или заменяющий документ). В качестве договора лучше всего подойдет договор авторского заказа.

Предлагаем вашему вниманию краткий чек-лист, позволяющий отграничить договор авторского заказа от иных типов договоров:
Предмет договора — создание произведения ✓
В договоре указан срок создания произведения и способ его передачи ✓
В договоре есть условие об отчуждении исключительного права или предусмотрено право на использование произведения ✓
Из договора необходимо исключить условия подчиненности и правила трудового распорядка (иначе договор могут признать трудовым) ✓
Договором предусмотрен акт приема-передачи произведения ✓
Не забывайте о том, что удержать НДФЛ из дохода разработчика-физического лица, а также уплатить взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования — это обязанность компании-заказчика.

Индивидуальные предприниматели сами платят взносы в эти инстанции, закладывая их в стоимость своей работы. Самозанятые, сотрудничающие с ИП и ООО, платят только 6% от дохода: в эту сумму уже входят взносы в ФОМС.

При разработке договоров мы рекомендуем использовать такие инструменты, как заверение об обстоятельствах и соглашение о возмещении потерь. Все взаимодействия следует подкреплять отчётами, которые бы раскрывали такие показатели, как поэтапность, состав, объём, формирование стоимости, время и место создания произведения.

Оцените статью
K&U law — Юридические услуги в Санкт-Петербурге | юридическая фирма
Добавить комментарий