Обзоры законодательства
25.07.2020

Особенности модификации чужой программы

В требовании о получении разрешения на модификацию программы есть исключения. Анализируем позицию суда по интеллектуальным правам, изложенную в Постановлении № С01-1116/2017.

Для удобства восприятия текста компании будем именовать «А» и «Б».

А – ООО «Инженерно-техническийцентр «Технотрейд»

Б – СНТ «Поселок Чистые луга»

Фабула дела: Сотрудник разработал программу для компании «А». Компания «А» встроила программу в контроллер и передала компании Б для системы водоочистного комплекса. Компания Б передала третьему лицу указанную программу, извлеченную из контролера. В компанию А обратилось данное лицо с просьбой о внесении изменений в ПО. Позднее установлено, что указанное ПО тождественно тому что А передавало Б. Компания А обратилась в суд к компании Б о взыскании компенсации за незаконное использование программы.

Решение суда: Суд по интеллектульным правам указал, что у компании «Б», которая законно владеет копией программы есть ряд прав:

  • производить действия, которые необходимы для функционирования программы
  • делать копию программы с учетом того, что такая копия должна быть предназначена для сохранения приобретенного экземпляра (риски утраты экземпляра)
  • изучать, исследовать или испытывать функционирование программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого ее элемента
  • декомпилировать программу в определенных случаях

При реализации этих прав согласие правообладателя не требуется. Для выплаты компенсации суд должен установить наличие прав правообладателя на такую программу и факт незаконного использования программы нарушителем. В данном деле последнее обстоятельство суд счел недоказанным и сделал вывод о том, что действия компании «Б» осуществлялись в пределах, существующих у них прав.

Кроме того, в письме третьего лица имелось просьба «помочь разобраться» в программе. Согласно п.2 ст. 1280 ГК РФ изучение программы, допустимо без согласия правообладателя. Дело было передано на рассмотрение в первую инстанцию для нового рассмотрения.

Обзор дела подготовил специалист в области разрешения споров, связанных с интеллектуальной собственностью Клименков Ян, управляющий партнер юридической фирмы K&U Law.

Читайте также
Оставаясь на данном сайте, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных, а также файлов cookies в соответствии с действующим законодательством РФ и политикой конфиденциальности сайта.