Обзоры законодательства
07.07.2020

Сколько стоят услуги юриста

Сколько стоят услуги юриста и почему не надо экономить на юридической помощи

Насколько важно выбрать компетентного специалиста для решения правовых вопросов? От чего зависит цена на услуги юриста? В чем подвох компаний, предлагающих минимальные цены? 

Подробнее о специфике юридической практики и вопросах ценообразования расскажет независимый эксперт компании K&U Law Ягодина Диана. 

Что влияет на цену?

Стоимость услуг профессионального юриста зависит от многих факторов: специализации, опыта юридической практики, квалификации специалиста, сложности конкретного дела. На цену влияет и количество действий, которые необходимо совершить для получения результата.

Работа квалифицированного юриста не может стоит дешево, поскольку он решает сложные задачи, ориентируясь на интересы клиента. Основная цель правовой деятельности в том, чтобы детально разобраться в ситуации, разработать стратегию и тактику поведения, предложить доверителю пути решения проблемы с учетом всех обстоятельств дела. Такой подход используют компании, которые заботятся о своей репутации.

Цены на юридические услуги формируются поэтапно. Итоговая стоимость зависит от формата сотрудничества. Оплата может быть фиксированной или сдельной. В первом случае она может вноситься частями, то есть отдельно за каждый этап. 

Например, оплата полного абонентского обслуживания или представления интересов в суде, как правило, фиксированная, а стоимость юридической консультации сдельная, поскольку зависит от объема потраченного времени. По определенной ставке оплачивается и составление исковых заявлений, подготовка ходатайств, жалоб и других документов.

Некоторые юридические компании и частные специалисты, помимо фиксированной цены, добавляют в свой прайс услуги, которые оплачиваются сдельно. То есть, появляется схема «гонорар + премия». Размер премии обязательно прописывается в договоре: чаще всего это определенный процент, например, от суммы, присужденной судом. Такую форму оплаты используют юристы по страховым, налоговым и арбитражным спорам.

Что не так с теми, кто предлагает помочь дёшево или бесплатно?

В правовой сфере не существует понятие полностью бесплатной помощи. Исключение составляют государственные юридические бюро, помогающие отдельным категориям граждан. 

Услуги хорошего юриста стоят денег. Цель компаний, которые предлагают помочь безвозмездно, состоит в том, чтобы вынудить клиента заплатить внушительную сумму за какие-либо услуги. Нередко такие услуги оказывают непрофессионально или не оказывают совсем. Недобросовестные юристы гарантируют выигрыш в суде, собирают деньги с максимально возможного количества людей, а потом исчезают. При этом можно потерять не только деньги, но и упустить драгоценное время.

Как распознать добросовестного юриста:

  • работает по предоплате и не обещает 100% результат;
  • прописывает в договоре все нюансы работы по делу, указывает цены на те или иные услуги;
  • предлагает варианты решения проблемы, опираясь на конкретные законодательные нормы;
  • не настаивает на заключении договора, всегда дает время на изучение соглашения и анализ предложенной стратегии;
  • всегда предоставляет документ, подтверждающий факт оплаты услуг.

Старайтесь выбирать юриста, специализирующегося на определенной области права. Попросите его показать решения по аналогичным делам, почитайте отзывы в сети. Наличие только положительных откликов на разных площадках должно насторожить.

10 причин обратиться к профессиональному юристу

Не все правовые проблемы можно решить самостоятельно. Иногда обойтись без компетентной помощи не получится. Сотрудничество с профессионалом в области права имеет ряд преимуществ:

  • Четкое знание законов и правил их применения с учетом обстоятельств конкретного дела.
  • Опыт досудебного урегулирования споров, обширная судебная практика, умение составить грамотную правовую позицию. Это помогает предвидеть поведение тех или иных участников заседания.
  • Составление и усиление правовой позиции, применение правильной формы защиты.
  • Корректная работа с документами, подготовка бумаг в соответствии с нюансами дела.
  • Прогнозирование ситуации, умение составить грамотную стратегию и спланировать все действия.
  • Подготовка к разрешению споров, участие в деловой переписке, ведение переговоров.
  • Сбор и предоставление доказательств, разрушение правовой позиции оппонента.
  • Надежные партнерские отношения с экспертами в разных областях.
  • Способность противостоять лоббированию и использованию непрофессиональных методов со стороны процессуальных противников.
  • Представление интересов, экономия времени доверителя.

Сколько стоят юридические услуги в Санкт-Петербурге

Цены и условия предоставления помощи зависят от того, куда вы планируете обращаться. К примеру, предварительная устная консультация юриста компании K&U Law по жилищному праву бесплатная, а составление письменного заключения по какому-либо вопросу будет стоить минимум 3500 рублей. Точно определить, во сколько обойдется разработка искового заявления, лицензионного договора или представление интересов в суде, можно только после ознакомления с документами и беседы с клиентом. 

Статью подготовила менеджер по стратегическому развитию, специалист в области ценообразования юридических услуг Ягодина Диана.

Читайте также
Оставаясь на данном сайте, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных, а также файлов cookies в соответствии с действующим законодательством РФ и политикой конфиденциальности сайта.