Обзоры законодательства
25.11.2019

Судебное примирение. Новые правила в процессуальных кодексах

С 25 октября 2019 года вступили в силу новые положения процессуальных кодексов. Цель реформы — повышение эффективности правосудия, а также популяризация процедуры примирения сторон в судебных спорах. Под данными нововведениями мы видим попытки со стороны государства «разгрузить» суды от огромного количества дел.

Об изменениях:

1. Переговоры, посредничество, медиация и судебное примирение – все это теперь примирительные процедуры. Можно пользоваться любыми не противоречащими законом примирительными процедурами, так как их перечень открытый.

2. Примирительные процедуры возможны на любой стадии спора (как в судебном разбирательстве, так и на стадии исполнения судебного акта).

3. Медиация была и до изменений в законодательстве, но должного эффекта такие процедуры не возымели, стороны продолжали идти в суды. Процент дел, которые заканчивались мирным урегулированием, ничтожно мал.

Наиболее значимым и интересным нововведением является судебное примирение. Осуществлять процедуру будут судебные примирители – судьи в отставке, перечень которых устанавливает Верховный Суд. Из такого перечня стороны сами выбирать конкретного примирителя. Судебный примиритель вправе вести переговоры с лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора.

Что это все значит для бизнеса?

Пока ничего. Механизм новый и пока широкого распространения не получил. Сейчас наиболее обсуждаемые вопросы: насколько «судейское прошлое» отразиться на ведении процедур бывшими судьями и как примирители будут уживаться с уже практикующими медиаторами.

Однако, есть и положительные моменты — стороны проведение судебного примирения не оплачивают.

Секретарь Пленума Верховного суда, судья Виктор Момотов отметил:

«Институт судебного примирения широко распространен в западных странах, в Российской Федерации существует высокая потребность в доступных и эффективных механизмах урегулирования споров …примирение сторон сокращает финансовые издержки участников процесса, сокращает сроки разрешения спора, способствует сохранению и укреплению социально-деловых связей»

Подобные посылы со стороны судебной власти однозначно говорят о созревших изменениях и желании, чтобы бизнес разрешал споры мирным путем. Удастся ли это судам – покажет время.

Будем держать в курсе событий!

Читайте также
Оставаясь на данном сайте, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных, а также файлов cookies в соответствии с действующим законодательством РФ и политикой конфиденциальности сайта.