Оспаривание сделок должника

Перед проведением процедуры банкротства должники нередко пытаются вывести максимальный объем активов из общей конкурсной массы при помощи мнимых сделок. Оспаривание всех этих операций позволяет отстоять права кредиторов в рамках действующего законодательства и не допустить злоупотребления правом перед официальным признанием финансовой несостоятельности. 

Основания для оспаривания сделок 

Банкротство физического лица или компании позволяет не только защитить интересы должника, но и удовлетворить требования кредиторов за счет реализации конкурсной массы. Именно поэтому сокращение объема имущества, входящего в конкурсную массу, расценивается как злоупотребление правом. Факт злоупотребления устанавливается судом на основании следующих признаков:

  • сделки с неравноценным встречным исполнением, например, продажа имущества по сниженной цене;
  • стороны превысили пределы определенных законом правомочий;
  • нарушены имущественные права частных лиц или компаний-кредиторов;
  • сделка не дает исполнить обязательства перед кредиторами;
  • имеет место сговор, контрагент знает о неправомерности сделки.

Чтобы начать процедуру оспаривания сделки, нужно доказать, что должник злоупотреблял своими гражданскими правами, а также установить факт нанесения вреда кредиторам. Срок исковой давности по подобным делам составляет три года со дня, когда заявитель узнал о незаконности сделки.

К наиболее часто оспариваемым относят сделки, в которых прослеживается неравноценное встречное исполнение обязанностей, преднамеренное несоблюдение имущественных прав кредиторов, а также приоритетное удовлетворение интересов одного кредитора перед другими.

Как оспорить сделку должника

По закону заявление об оспаривании рассматривают:

  • Арбитражные управляющие. По собственной инициативе или по решению общего собрания кредиторов.
  • Конкурсные кредиторы. Если объем требований, включенных в общий реестр, составляет свыше 10% от общего размера кредиторской задолженности, то решение принимает уполномоченный орган.
  • Представитель собрания кредиторов. В случае когда арбитражный управляющий не предпринимает никаких действий.
  • Сторона оспариваемой сделки.

Правовые последствия процедуры

Если сделка будет признана недействительной, то все имущество должника-банкрота, переданное третьим лицам, будет возвращено в общую конкурсную массу. Это повысит шансы на возврат причитающихся кредитору денежных средств.

Оспорить можно действия по исполнению судебных актов, соглашения о разделе имущества, банковские переводы, платежные операции в пользу физических лиц, операции по уплате налоговых сборов и другие финансово-правовые сделки

Оспаривание сделок в Санкт-Петербурге

Пересмотреть сделку в рамках банкротства, определить добросовестность должника или контрагентов поможет грамотный юрист. Понимание правовой специфики банкротства и умение применять законодательную базу позволит отстоять свои финансовые интересы и вернуть долги.

Юристы компании K&U Law специализируются на оспаривании сделок, заключаемых физическими и юридическими лицами. Мы проанализируем деятельность должника накануне признания финансовой несостоятельности, рассмотрим представленные документы и определим, является ли та или иная сделка сомнительной. Определим существование иных операций, направленных на сокрытие должником-банкротом денежных средств. Подготовим претензию и исковое заявление в суд, привлечем к ответственности руководителей и собственников компаний.

В ходе предварительной беседы мы расскажем вам о возможных путях решения проблемы и вариантах развития событий. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас: заполните стандартную форму заявки, мы перезвоним вам для согласования дня и времени встречи.

Стоимость услуг
Анализ перспектив оспаривания бесплатно
Подготовка документов для оспаривание сделки от 7 000 руб.
Представление интересов в суде от 15 000 руб.

При заключении договора до 30 сентября действует скидка 30%

Преимущества работы с нами

Творческий подход

Используем инновационные правовые решения и нестандартные подходы

Вовлеченность

Полностью вовлечены в бизнес-процессы и отраслевую специфику клиентов

Самоотдача

Останавливаемся только когда достигнут максимально возможный результат

Экспертиза

Сфокусированы только на профильных проектах в которых разбираемся

Вячеслав Паникаров
Генеральный директор Gongulus
Клименков Ян и его команда продемонстрировали уникальную экспертизу в области интеллектуальной собственности и авторских прав. Они показали себя профессионалами высокого уровня, которые оправдывают заявленные ими ценности в выполнении работы.
Евгений Вервейко
Исполнительный директор Realweb
K&U Law – это специалисты, которые понимают что такое рынок интернет-рекламы, общаясь с нами на одном языке. Юристы K&U Law смогли донести до наших партнеров значимость соблюдения законодательства в сфере интернет-рекламы. Однозначно рекомендуем к сотрудничеству.
Евгений Полосухин
Руководитель проектов Sekta.agency

Ян Клименков и Евгений Ушкалов разработали для нашего агентства договорную базу по разработке, поддержке и продвижению сайтов. Были учтены все наши требования. Мы очень высоко ценим работу, которая была проделана специалистами юридической фирмы K&U Law и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Способы оплаты
Наличные
Электронные деньги
Интернет-банкинг
Банковские карты
Оставаясь на данном сайте, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных, а также файлов cookies в соответствии с действующим законодательством РФ и политикой конфиденциальности сайта.